豆腐の挽き肉あんかけ雑煮風

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)イブシギンのしぜんだし(粉末タイプ)

    小さじ1/10

  • (A)水

    50ml

  • (A)大根〔皮をむいてすりおろす〕

    20g

  • (B)絹ごし豆腐〔 3cm四方、厚さ8mmに切る〕

    2枚分(約20g)

  • (B)鶏挽き肉〔水にくぐらせてほぐす〕

    8g

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • (C)にんじん〔皮をむいてゆで、すりつぶす〕

    5g

  • (C)ほうれん草〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕

    2g

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を加え、ふたをして軽く沸騰するくらいの弱火で肉に火が通るまで2分ほど煮て火を止め、豆腐だけを取り出して器に盛る。

  2. 2.

    (1)の煮汁の入った鍋を弱火で再加熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    (1)の器に盛った豆腐に(2)をかけ、(C)をのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。