豆腐と白身魚の雑煮風
●材料 1人分
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(A)イブシギンのしぜんだし( 粉末タイプ)
小さじ1/10
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(A)水
50ml
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(A)絹ごし豆腐〔縦2cm、横4cm、厚さ7mmに切る〕
2枚分(約15g)
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水溶き片栗粉
少々
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(B)白身魚〔骨と皮を除き、ゆでてほぐす〕
5g
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(B)にんじん〔皮をむいてゆで、すりつぶす〕
5g
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(B)ほうれん草〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕
2g
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火で1分ほど煮て火を止め、豆腐だけを取り出して器に盛る。
- 2.
(1)の煮汁の入った鍋を弱火で再加熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。
- 3.
(1)の器に盛った豆腐に(2)をかけ、(B)をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。