しぜんだしのおいしい雑煮

  • 3歳~
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)イブシギンのしぜんだし(粉末タイプ)

    小さじ1/2

  • (A)水

    400ml

  • (B)鶏もも肉〔5等分に切り、1つを子ども用にさらに半分に切る〕

    50g

  • (B)にんじん・大根〔厚さ7~8mmに切り、大人用は大きめの型で、子ども用は小さめの型で抜く〕

    (大人用)各大4枚、(子ども用)各小2枚

  • (C)しいたけ〔軸を取り、かさの部分に飾り包丁を入れる。子ども用は薄切りにする〕

    2と1/2枚

  • (C)みりん

    小さじ2

  • (C)しょうゆ

    小さじ1

  • (C)塩

    小さじ1/2

  • もち〔ゆでるか焼く。子ども用は半分に切ってやわらかくゆでる〕

    5個

  • かまぼこ〔3mmの薄切りにする。飾り切りにしてもよい〕

    3枚

  • みつば〔茎の長さ1~2cmに切る〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を入れふたをして、野菜がやわらかくなるまで軽く沸騰するくらいの弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に(C)を入れふたをして、軽く沸騰するくらいの弱火で3分ほど煮る。

  3. 3.

    器にもちを入れ、(2)の具材とかまぼこを盛り付け、(2)の煮汁を注ぎ、みつばをのせる。

ポイント/注意点

※子ども用のもちはのどに詰まらせないように、やわらかくゆでます。少しずつ口に入れるようにして、よく噛ませてください。
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。