しぜんだしのおいしい雑煮
●材料 作りやすい分量
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(A)イブシギンのしぜんだし(粉末タイプ)
小さじ1/2
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(A)水
400ml
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(B)鶏もも肉〔5等分に切り、1つを子ども用にさらに半分に切る〕
50g
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(B)にんじん・大根〔厚さ7~8mmに切り、大人用は大きめの型で、子ども用は小さめの型で抜く〕
(大人用)各大4枚、(子ども用)各小2枚
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(C)しいたけ〔軸を取り、かさの部分に飾り包丁を入れる。子ども用は薄切りにする〕
2と1/2枚
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(C)みりん
小さじ2
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(C)しょうゆ
小さじ1
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(C)塩
小さじ1/2
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もち〔ゆでるか焼く。子ども用は半分に切ってやわらかくゆでる〕
5個
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かまぼこ〔3mmの薄切りにする。飾り切りにしてもよい〕
3枚
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みつば〔茎の長さ1~2cmに切る〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を入れふたをして、野菜がやわらかくなるまで軽く沸騰するくらいの弱火で5分ほど煮る。
- 2.
(1)に(C)を入れふたをして、軽く沸騰するくらいの弱火で3分ほど煮る。
- 3.
器にもちを入れ、(2)の具材とかまぼこを盛り付け、(2)の煮汁を注ぎ、みつばをのせる。
●ポイント/注意点
※子ども用のもちはのどに詰まらせないように、やわらかくゆでます。少しずつ口に入れるようにして、よく噛ませてください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。