ひとくち焼きおにぎりの雑煮風

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)イブシギンのしぜんだし(粉末タイプ)

    小さじ1/8

  • (A)水

    100ml

  • (A)にんじん・大根〔厚さ3mmの薄切りにして、型で抜く〕

    各4枚

  • 少々

  • ご飯〔軽くつぶして、厚さ7~8mmに伸ばす〕

    80g

  • 鶏もも肉〔粗く刻む〕

    15g

  • (B)かまぼこ〔湯通しして厚さ2mmに切り、さらにひとくち大に切る〕

    1枚分(約1g)

  • (B)しょうゆ

    少々

  • ほうれん草〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕

    5g

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、ご飯を入れて両面を2分ずつ焼き、ひとくち大(約12等分)に切って器に盛る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら鶏肉を加え、軽く沸騰するくらいの弱火で肉に火が通るまで5分ほど煮てから(B)を入れ、火を止める。

  3. 3.

    (1)のご飯の入った器に(2)の具材を盛ってから煮汁を注ぎ、ほうれん草をのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。