ひとくち焼きおにぎりの雑煮風
●材料 1人分
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(A)イブシギンのしぜんだし(粉末タイプ)
小さじ1/8
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(A)水
100ml
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(A)にんじん・大根〔厚さ3mmの薄切りにして、型で抜く〕
各4枚
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油
少々
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ご飯〔軽くつぶして、厚さ7~8mmに伸ばす〕
80g
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鶏もも肉〔粗く刻む〕
15g
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(B)かまぼこ〔湯通しして厚さ2mmに切り、さらにひとくち大に切る〕
1枚分(約1g)
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(B)しょうゆ
少々
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ほうれん草〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕
5g
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、ご飯を入れて両面を2分ずつ焼き、ひとくち大(約12等分)に切って器に盛る。
- 2.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら鶏肉を加え、軽く沸騰するくらいの弱火で肉に火が通るまで5分ほど煮てから(B)を入れ、火を止める。
- 3.
(1)のご飯の入った器に(2)の具材を盛ってから煮汁を注ぎ、ほうれん草をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。