トマトの納豆和え

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 和える

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP国産大豆で作った納豆ペースト〔表示通りに解凍する〕

    1袋

  • (A)トマト〔皮と種を除き、5mm角に切る〕

    30g

  • (A)たまねぎ〔皮をむきみじん切りにして、ゆでる〕

    3g

  • (A)オリーブオイル

    少々

  • 粉チーズ

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、器によそい、粉チーズをかける。

ポイント/注意点

納豆は離乳食に使いたい栄養価の高い発酵食品です。
納豆の粘りを上手に使えば、パサつく肉や魚と混ぜたり、野菜と合わせたりして、とろみづけ代わりになります。
いろいろな食材と相性がよいので試してみましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。