納豆鶏肉うどん

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 和える

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP国産大豆で作った納豆ペースト〔表示通りに解凍する〕

    1袋

  • (A)鶏むね挽き肉〔ほぐしながらゆでる〕

    10g

  • (B)うどん〔やわらかくゆでて、細かく刻む〕

    30g

  • (B)だし汁

    大さじ1/2

  • 小松菜〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕

    3g

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、よく混ぜる。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れて軽く混ぜ、器によそい、小松菜をのせる。

ポイント/注意点

納豆は離乳食に使いたい栄養価の高い発酵食品です。
納豆の粘りを上手に使えば、パサつく肉や魚と混ぜたり、野菜と合わせたりして、とろみづけ代わりになります。
いろいろな食材と相性がよいので試してみましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。