納豆しらすトースト

  • 12−18カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP国産大豆で作った納豆ペースト〔表示通りに解凍する〕

    1袋

  • 6枚切り食パン〔みみを除く〕

    2/3枚

  • しらす〔大きいものは半分に切る〕

    10g

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    食パンに納豆ペーストを塗り、しらすをのせる。

  2. 2.

    (1)をオーブントースターで2〜3分ほどカリッと焼いて、青のりをちらし、手づかみしやすい大きさに切り、皿にのせる。

ポイント/注意点

納豆は離乳食に使いたい栄養価の高い発酵食品です。
納豆の粘りを上手に使えば、パサつく肉や魚と混ぜたり、野菜と合わせたりして、とろみづけ代わりになります。
いろいろな食材と相性がよいので試してみましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。