サンタと雪の森ケーキ

  • その他

材料 直径15cm(5号サイズ)

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  • デコレーションスポンジ(プレーン)5号

    1台

  • (A)北海道純生クリーム35

    150ml

  • (A)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (B)北海道純生クリーム35

    50ml

  • (B)砂糖

    大さじ1/2

  • (B)抹茶

    小さじ1/2

  • いちご〔ヘタをとり、半量はサンタ帽用に縦3等分に、残りは挟む用にカットする〕

    1パック

  • 速乾性3色チョコペン

    1パック

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、氷水につけながらツノが立つまで泡立てる。

  2. 2.

    スポンジとスポンジの間にクリームといちごを挟む。

  3. 3.

    ケーキの側面にクリームを塗り、半分にカットして半円ケーキを2つ作る。

  4. 4.

    <サンタケーキを作る>
    片方のケーキには、サンタの髪と髭をクリームでしぼり、チョコペンで目を描く。

  5. 5.

    ④のケーキを立てて起こし、側面とサンタの髪の上に3等分にしたいちごを貼り付ける。左側にクリームをしぼって土台をつくり、いちごを貼って帽子の上部を作る。

  6. 6.

    <雪の森ケーキを作る>
    ③でカットしたもう片方のケーキの上面にクリームを塗る。

  7. 7.

    ボウルにBの抹茶をふるい、砂糖とよく混ぜる。生クリーム大さじ1を加え、湯煎にかけながらよく溶かす。

  8. 8.

    ⑦に残りの生クリームを加え、氷水につけながらツノが立つまで泡立てる。

  9. 9.

    ⑥のケーキの上面に抹茶クリームをしぼり、もみの木を描く。チョコペンで星などの飾りを描く。

  10. 10.

    ⑨のケーキを立てて起こす。2種類のケーキとも、お好みで背面にクリームを塗り、周りに粉糖をふる。

ポイント/注意点

抹茶は砂糖とよく混ぜてから、少量の生クリームを加え、湯煎でよく溶かすことで、ダマのない綺麗な抹茶クリームを作ることができます。
【マシュマロ雪だるまの作り方】
①マシュマロとマシュマロをチョコペンでくっつける。固まったら、チョコペンでマフラーを描き、一度、冷蔵庫で冷やす。
②マフラー部分が固まったら、チョコペンで顔、手、ボタンなどを描く。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。