サンタと雪の森ケーキ
●材料 直径15cm(5号サイズ)
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デコレーションスポンジ(プレーン)5号
1台
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(A)北海道純生クリーム35
150ml
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(A)砂糖
大さじ1と1/2
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(B)北海道純生クリーム35
50ml
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(B)砂糖
大さじ1/2
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(B)抹茶
小さじ1/2
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いちご〔ヘタをとり、半量はサンタ帽用に縦3等分に、残りは挟む用にカットする〕
1パック
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速乾性3色チョコペン
1パック
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粉糖
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れ、氷水につけながらツノが立つまで泡立てる。
- 2.
スポンジとスポンジの間にクリームといちごを挟む。
- 3.
ケーキの側面にクリームを塗り、半分にカットして半円ケーキを2つ作る。
- 4.
<サンタケーキを作る>
片方のケーキには、サンタの髪と髭をクリームでしぼり、チョコペンで目を描く。 - 5.
④のケーキを立てて起こし、側面とサンタの髪の上に3等分にしたいちごを貼り付ける。左側にクリームをしぼって土台をつくり、いちごを貼って帽子の上部を作る。
- 6.
<雪の森ケーキを作る>
③でカットしたもう片方のケーキの上面にクリームを塗る。 - 7.
ボウルにBの抹茶をふるい、砂糖とよく混ぜる。生クリーム大さじ1を加え、湯煎にかけながらよく溶かす。
- 8.
⑦に残りの生クリームを加え、氷水につけながらツノが立つまで泡立てる。
- 9.
⑥のケーキの上面に抹茶クリームをしぼり、もみの木を描く。チョコペンで星などの飾りを描く。
- 10.
⑨のケーキを立てて起こす。2種類のケーキとも、お好みで背面にクリームを塗り、周りに粉糖をふる。
●ポイント/注意点
抹茶は砂糖とよく混ぜてから、少量の生クリームを加え、湯煎でよく溶かすことで、ダマのない綺麗な抹茶クリームを作ることができます。
【マシュマロ雪だるまの作り方】
①マシュマロとマシュマロをチョコペンでくっつける。固まったら、チョコペンでマフラーを描き、一度、冷蔵庫で冷やす。
②マフラー部分が固まったら、チョコペンで顔、手、ボタンなどを描く。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。