野菜ミックスかんたんカレー

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)国産野菜のみじん切りミックス〔冷凍のまま〕

    150g

  • (A)バター

    15g

  • 鶏挽き肉

    150g

  • だし汁(またはコンソメスープの素(適量)を溶かしたもの)

    300ml

  • (B)小麦粉・豆乳

    各大さじ2

  • (B)カレー粉・砂糖

    各小さじ1

  • (C)しょうゆ

    小さじ1

  • (C)塩

    小さじ1/2

  • ご飯

    約500g

  • 付け合わせ野菜(ミニトマト(子ども用は4等分に切る)やゆで野菜、漬け物など)

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱して30秒ほど炒め、ふたをして弱火で3分ほど蒸し煮する。

  2. 2.

    (1)を中火にして鶏挽き肉を入れ、1分ほど炒め、肉がほぐれたらだし汁を加える。

  3. 3.

    (2)を強火にして沸騰したら中~弱火にして、ふたをして10分ほど煮る。

  4. 4.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ(3)に加え、混ぜながらとろみがつくまで弱火で3分ほど煮て、(C)を加えて混ぜる。

  5. 5.

    器にご飯をよそい(4)をかけ、付け合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。