おえかきクリスマスケーキ
●材料 直径18cm(6号サイズ)
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デコレーションスポンジ(プレーン)6号
1台
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北海道純生クリーム35
200ml
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砂糖
大さじ2
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いちご
1パック
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速乾性3色チョコペン
1パック
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ロイヤルシュガーパウダー
適量
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セルフィーユ
適量
●作り方
- 1.
いちごはヘタをとり、半分に切る。
- 2.
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水につけながら、柔らかいツノが立つまで泡立てる。
- 3.
スポンジとスポンジの間にクリームといちごを挟む。
- 4.
ケーキ全体にクリームを塗る。
- 5.
湯煎で溶かしたチョコペンでケーキにツリーなどをかく。お皿にも文字などをかく。
- 6.
いちごをのせ、シュガーパウダーをふり、セルフィーユを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。