おえかきクリスマスケーキ

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材料 直径18cm(6号サイズ)

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  • デコレーションスポンジ(プレーン)6号

    1台

  • 北海道純生クリーム35

    200ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • いちご

    1パック

  • 速乾性3色チョコペン

    1パック

  • ロイヤルシュガーパウダー

    適量

  • セルフィーユ

    適量

作り方

  1. 1.

    いちごはヘタをとり、半分に切る。

  2. 2.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水につけながら、柔らかいツノが立つまで泡立てる。

  3. 3.

    スポンジとスポンジの間にクリームといちごを挟む。

  4. 4.

    ケーキ全体にクリームを塗る。

  5. 5.

    湯煎で溶かしたチョコペンでケーキにツリーなどをかく。お皿にも文字などをかく。

  6. 6.

    いちごをのせ、シュガーパウダーをふり、セルフィーユを飾る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。