アスパラガスのオムレツ

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • (A)北海道の大地で育ったアスパラガス〔 表示通りに穂先をゆで、粗みじんに切る〕

    5g

  • (A)溶きたまご

    1/2個

  • (A)牛乳

    小さじ1

  • (A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにして、ゆでる〕

    3g

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて手早く混ぜ、手前に寄せて半月形に形を整え、弱火にして1分半ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を裏返して、たまごに火が通るまで弱火で1分ほど焼く。

  4. 4.

    (3)を食べやすい大きさに切り、皿にのせる。

ポイント/注意点

離乳食ではいろいろな食材を食べさせてあげたいですが、特に野菜はよく使うものにかたよりがちになりますね。赤ちゃんは食べる量が少ないため、冷凍野菜を使うのも便利です。大量に収穫できる旬の季節に製造されている商品が多く、栄養価が高いのが特徴です。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。