きのこのクリームコロッケ
●材料 10個分
-
(A)CO・OP産直きのこで作ったドリアソース
1袋
-
(A)じゃがいも〔皮をむいて茹で、水気を飛ばし、熱いうちにつぶす〕
300グラム
-
(A)とうもろこし〔茹でて、粒をほぐす〕
30グラム
-
小麦粉
大さじ2~3
-
(B)牛乳・小麦粉〔混ぜる〕
各大さじ4
-
パン粉
適量
-
揚げ油
適量
-
付け合わせ野菜(食べやすく切ったキャベツ・ブロッコリー・ミニトマト(子ども用は4等分に切る)など)
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、バットなどに平たくのばし粗熱を取る。冷めてからラップをして冷蔵室に入れて1時間ほど冷やす。
- 2.
3つのボウルに、それぞれ小麦粉、(B)、パン粉を入れる。
- 3.
(1)を10等分にして俵型に丸め、小麦粉→(B)→パン粉の順につけ、形を整える。
- 4.
(3)を170度ほどに熱した油で全体がきつね色になるまで転がしながら2〜3分ほど揚げる。
- 5.
器に、(4)を子ども用は2個、大人用は3〜4個のせ、付け合わせ野菜を添える。
●ポイント/注意点
※タネがやわらかいので、作り方(3)では手水を少しつけると丸めやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。