れんこんと豚肉のゆずポン炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:385kcal

印刷する
  • えばらハーブ豚ロース生姜焼用〔解凍後1.5cm幅に切る〕

    230g

  • れんこん〔0.5cm厚さの半月切り〕

    100g

  • ブロッコリー〔小房に分け、1分茹でて水気を切る〕

    80g

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • (A)ゆずのぽん酢

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にれんこんとにんじんを加えてさらに3〜4分炒め、ブロッコリーと(A)を加えて全体を炒め合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍時間は含みません)

ブロッコリーは下茹でをしておくことで時短となり、色よく仕上がります。    
もやしや小松菜など加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。