ほろ苦コーヒークリームブリュレ

  • 焼く
  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:247kcal

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  • CO・OP有機栽培コーヒーバッグ オリジナルブレンド〔濃く入れて冷ましておく〕

    50ml

  • (A)牛乳〔小鍋にA を入れて人肌に温める〕

    150ml

  • (A)生クリーム

    150ml

  • (B)グラニュー糖

    大さじ2

  • (B)卵黄

    3個

  • グラニュー糖(仕上げの焦げ目用)

    小さじ4

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、(A)とコーヒーを加えてさらに混ぜ、ココットなどに茶こしなどでこしながら流し入れる。

  2. 2.

    深めのバットに(1)を並べて、60度のお湯を張った天板に置き、150度で30分蒸し焼きして粗熱を取る。

  3. 3.

    (2)にグラニュー糖を振りかけて、表面をバーナー*で焼き、冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

※ココットは直径7cm × 高さ4cm 型4個分を使用
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、蒸し焼き、冷やしの時間は含みません)

バーナー*がない場合は、使わないスプーン(火で温めると黒く変色するため)の端をもって背を弱めのガス火で温めてグラニュー糖の上にのせると焦げ目がつきます。または冷やしてそのまま食べてもおいしいです!
コーヒーはできるだけ濃く抽出するとほろ苦風味が増します。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。