ほろ苦コーヒークリームブリュレ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:247kcal
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CO・OP有機栽培コーヒーバッグ オリジナルブレンド〔濃く入れて冷ましておく〕
50ml
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(A)牛乳〔小鍋にA を入れて人肌に温める〕
150ml
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(A)生クリーム
150ml
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(B)グラニュー糖
大さじ2
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(B)卵黄
3個
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グラニュー糖(仕上げの焦げ目用)
小さじ4
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、(A)とコーヒーを加えてさらに混ぜ、ココットなどに茶こしなどでこしながら流し入れる。
- 2.
深めのバットに(1)を並べて、60度のお湯を張った天板に置き、150度で30分蒸し焼きして粗熱を取る。
- 3.
(2)にグラニュー糖を振りかけて、表面をバーナー*で焼き、冷蔵庫で冷やす。
●ポイント/注意点
※ココットは直径7cm × 高さ4cm 型4個分を使用
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、蒸し焼き、冷やしの時間は含みません)
バーナー*がない場合は、使わないスプーン(火で温めると黒く変色するため)の端をもって背を弱めのガス火で温めてグラニュー糖の上にのせると焦げ目がつきます。または冷やしてそのまま食べてもおいしいです!
コーヒーはできるだけ濃く抽出するとほろ苦風味が増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。