かぼちゃハンバーグ

  • 焼く
  • 茹でる
  • 蒸す
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:437kcal

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ハロウィンパーティーにもピッタリ♪

  • 豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕

    150g

  • かぼちゃ〔1cmの角切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する〕

    100g

  • (A)たまご〔溶く〕

    1/2個

  • (A)パン粉

    大さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • とろけるスライスチーズ

    6枚

  • 焼き海苔〔お好みの顔パーツに切る〕

    適量

  • ブロッコリー〔小房に分け、さっと茹でる〕

    60g

  • (B)ケチャップ、お好み焼ソース〔混ぜ合わせる〕

    各大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚肉と(A)を入れて粘り気が出るまでよく捏ね、かぼちゃを加えて混ぜ合わせたら6等分に分けて丸く成形する。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を並べて転がしながら4分ほど焼いたら蓋をして4分ほど蒸す。

  3. 3.

    (2)に火が通ったら火を止め、チーズを上からのせて蓋をし、予熱でチーズを溶かす。

  4. 4.

    器に(B)を広げて、(3)とブロッコリーを盛り付け、ハンバーグの上に焼き海苔で顔を作る。

ポイント/注意点

たまねぎのみじん切りや豆腐を混ぜても良いです。
チェダーチーズを使って、2色にしても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。