筋子とポテトサラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:125kcal

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  • 切れてる紅鮭筋子醤油漬け〔包材の表示通りに解凍する〕

    1/2パック(25g)

  • じゃがいも〔小さめの乱切り〕

    150g

  • たまねぎ〔薄切りにして、水にさらす〕

    30g

  • きゅうり〔薄切りにして塩もみし、5分ほどおいて水気を絞る〕

    1/2本

  • ひとつまみ

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジで4分加熱して軽くつぶし、粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(1)と水気を絞ったたまねぎ、きゅうり、マヨネーズ、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けて筋子を上にのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

筋子は塩分が高いので、お好みの量に調整してください。
大葉や小ねぎを加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。