秋鮭のじゃがいも煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:268kcal

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鮭は骨も皮も取ってあるから調理しやすい!

  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍して、4等分に切る〕

    3切(180g)

  • じゃがいも〔乱切りにして、水にさらす〕

    300g

  • しょうが〔薄切り〕

    1片

  • (A)水

    100ml

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)、じゃがいも、しょうがを入れて中火にかけ、5分ほど煮る。

  2. 2.

    鮭を加えて落とし蓋をし、さらに4〜5分ほど煮る。

  3. 3.

    落とし蓋を外して、少し火を強めて1分ほど煮詰め、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

にんじん、たまねぎ、いんげんなど加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。