秋鮭のじゃがいも煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:268kcal
鮭は骨も皮も取ってあるから調理しやすい!
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骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍して、4等分に切る〕
3切(180g)
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じゃがいも〔乱切りにして、水にさらす〕
300g
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しょうが〔薄切り〕
1片
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(A)水
100ml
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(A)しょうゆ、みりん
各大さじ2
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(A)酒
大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋に(A)、じゃがいも、しょうがを入れて中火にかけ、5分ほど煮る。
- 2.
鮭を加えて落とし蓋をし、さらに4〜5分ほど煮る。
- 3.
落とし蓋を外して、少し火を強めて1分ほど煮詰め、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
にんじん、たまねぎ、いんげんなど加えてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。