こんにゃくの甘辛うまみ炒め

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:136kcal

印刷する
  • CO・OP有機生芋板こんにゃく〔包丁で表面に軽く斜めの切り込みを入れ、スプーンでひと口大にちぎる〕

    1枚(190g)

  • そのままでおいしい太ちくわ〔1cm幅の輪切り〕

    1袋(3本)

  • (A)しょうゆ〔(A )を全て混ぜ合わせておく〕

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)砂糖、みりん

    各小さじ1

  • (A)白ごま

    大さじ1/2

  • 鷹の爪〔小口切り〕

    小1本

  • ごま油

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて軽く熱し、こんにゃくを加えて中火で2分ほど炒め、さらにちくわを加えて1分ほど炒める。

  2. 2.

    (A)を加えて2分ほど煮詰めたら、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

こんにゃくの表面に切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります。
鷹の爪の量はお好みで辛さを調整してください。            
冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

献立作成者:料理研究家・栄養士

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。