水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ
●材料 作りやすい分量
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CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス〔ひと晩水切りする〕
100g
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(A)かぼちゃ〔皮と種を除き厚さ1cmに切る〕
250g
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(A)水
100ml
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(A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕
小1/2個
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(B)レーズン〔湯通しする〕
20g
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(B)マヨネーズ・砂糖
各小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして、具材に火が通るまで弱~中火で8~10分ゆでる。
- 2.
(1)を強火にして水分を飛ばし(またはざるに取って水気を切り)、ボウルに移して粗熱を取る。
- 3.
(2)にヨーグルト50gと(B)を入れて、かぼちゃを軽くつぶすように混ぜる。残りのヨーグルト50gを加えて、軽く混ぜる。
- 4.
器に(3)を盛る。
●ポイント/注意点
ヨーグルトの水切り方法:ボウルにざるをのせキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室でひと晩おく。
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。