豚肉とさつまいものガーリック炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:445kcal

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さつまいもの甘みとにんにくの香りがたまらない♪

  • お米育ち豚小間切

    200g

  • さつまいも〔乱切りにし、水にさらす〕

    200g

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/2個

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 乾燥パセリ

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にさつまいもを入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら豚肉を加えて2分ほど炒める。

  3. 3.

    さつまいもとブロッコリーを加えて2分ほど炒め、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、乾燥パセリを散らす。

ポイント/注意点

さつまいもは水にさらすことでアクが抜け、電子レンジで加熱することで時短になります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。