ブロッコリーのミモザ風サラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:165kcal

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  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/2個

  • たまご

    2個

  • (A)オリーブ油〔(A)はすべて混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、水大さじ1(分量外)をかけてラップをし、電子レンジで約2分加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    耐熱ボウルにたまごを割り入れ、黄身の部分に楊枝などで穴を開けてラップをふんわりかけ、電子レンジで約2分加熱する。

  3. 3.

    (2)のたまごをぼろぼろに崩し、(1)と(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

たまごは破裂防止のために黄身の部分に楊枝などで穴を開けてください。
たまごは混ぜてしまうとミモザ風にならないので、加熱後に混ぜてください。
ベーコンやウインナーを加えても良いです。
粒マスタードを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。