豆腐ステーキのトマト薬味だれ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:207kcal
食べ応えのある薬味を使って豆腐を主役に♪
-
もめん豆腐〔キッチンペーパー2枚で半量を包み、電子レンジで約3分加熱する〕
400g
-
薄力粉
適量
-
サラダ油
大さじ1
-
(A)トマト〔粗みじん切り〕
1/2個
-
(A)みょうが〔粗みじん切り〕
1個
-
(A)小ねぎ〔小口切り〕
3本
-
(B)オイスターソース、しょうゆ〔B をすべて混ぜ合わせる〕
各小さじ1
-
(B)すりおろししょうが、砂糖
各小さじ1/2
-
(B)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
豆腐全体に薄力粉をまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 2.
(1)を器に盛り付け、(A)と(B)をよく混ぜ合わせて上からかける。
●ポイント/注意点
薄力粉をまぶす時に水気をキッチンペーパーなどできっちり取ることで、水っぽくならずおいしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。