豆腐ステーキのトマト薬味だれ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:207kcal

印刷する

食べ応えのある薬味を使って豆腐を主役に♪

  • もめん豆腐〔キッチンペーパー2枚で半量を包み、電子レンジで約3分加熱する〕

    400g

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)トマト〔粗みじん切り〕

    1/2個

  • (A)みょうが〔粗みじん切り〕

    1個

  • (A)小ねぎ〔小口切り〕

    3本

  • (B)オイスターソース、しょうゆ〔B をすべて混ぜ合わせる〕

    各小さじ1

  • (B)すりおろししょうが、砂糖

    各小さじ1/2

  • (B)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐全体に薄力粉をまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2.

    (1)を器に盛り付け、(A)と(B)をよく混ぜ合わせて上からかける。

ポイント/注意点

薄力粉をまぶす時に水気をキッチンペーパーなどできっちり取ることで、水っぽくならずおいしく仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。