のりじゃが

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:81kcal

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  • じゃがいも〔皮をむいて、8等分に切る〕

    150g

  • はごろもシーチキンマイルド水煮

    50g

  • 北海道産スイートコーンドライパック

    1/2パック(25g)

  • 青のり

    小さじ1

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • (A)すりおろしにんにく

    小さじ1/4

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    切ったじゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちにフォークなどで潰す。

  2. 2.

    (1)の粗熱が取れたら残りの材料をすべて加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

(A)を加えてからもう一度電子レンジで加熱すると、味が染み込みますので、時間のある時などにお試しください!                     ツナをしらす、サラダフレーク、ちくわなどでアレンジしても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。