鶏肉とチンゲン菜の甘酢炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:245kcal
マイルドな甘酢が絡んで箸がとまらない!
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若鶏ムネ肉〔ひと口大に切って塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす〕
230g
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塩、こしょう
各少々
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片栗粉
適量
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チンゲン菜〔ざく切り〕
1株
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ごぼう〔斜め切り〕
100g
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(A)酢〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
大さじ1
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)砂糖、しょうゆ
各小さじ1
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ごま油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて鶏肉を中火で炒め、色が変わってきたらごぼうを加えてさらに2〜3分炒める。
- 2.
(1)にチンゲン菜を加えて炒め、しんなりしてきたら、(A)を加えて1分ほど炒めて器に盛る。
●ポイント/注意点
鶏肉は、モモ肉や挽肉を使っても良いです。
にんじんやカラーピーマンを加えると彩りが良くなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。