豆乳ポタージュ風がゆ

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)白身魚と野菜がゆのポーション〔表示通りに加熱する〕

    5個

  • (A)豆乳

    大さじ2

  • (A)水

    大さじ1

  • (A)キャベツ〔ゆでて5mm角に切る〕

    10g

  • 粉チーズ

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて、混ぜながら弱火で加熱し、沸騰したら火を止める。

  2. 2.

    (1)を器によそい、粉チーズをかける。

ポイント/注意点

混ぜご飯や丼ものなど、たまに目先を変えると大人でもうれしいように、赤ちゃんもお粥に食材を混ぜたり、のせたりすると楽しくなるものです。また、お粥は豆乳や牛乳を加えたり、おやきやドリアのようにアレンジしたりもできます。レパートリーが広がりますね。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。