豆乳ポタージュ風がゆ
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて、混ぜながら弱火で加熱し、沸騰したら火を止める。
- 2.
(1)を器によそい、粉チーズをかける。
●ポイント/注意点
混ぜご飯や丼ものなど、たまに目先を変えると大人でもうれしいように、赤ちゃんもお粥に食材を混ぜたり、のせたりすると楽しくなるものです。また、お粥は豆乳や牛乳を加えたり、おやきやドリアのようにアレンジしたりもできます。レパートリーが広がりますね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。