炊き混ぜたまごおにぎり

  • 3歳~
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPたまごスープ

    1食

  • 米〔洗って炊飯器に入れ、1合半の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ30分浸水する〕

    1合半

  • (A)たくあん〔粗みじんに切る〕

    20g

  • (A)ごま油・白ごま

    各小さじ2

作り方

  1. 1.

    米の入った炊飯器にたまごスープを入れて、普通炊飯モードで炊く。

  2. 2.

    (1)が炊き上がったら(A)を入れて混ぜる。

  3. 3.

    (2)を5等分にして4つを大人用にする。残りの1つを子ども用にさらに半分にする。それぞれをにぎり、皿にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※のりを巻いたり韓国のりやしらすを混ぜてもGOOD!大人用にはキムチを混ぜてもおいしいです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。