炊き混ぜたまごおにぎり
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPたまごスープ
1食
-
米〔洗って炊飯器に入れ、1合半の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ30分浸水する〕
1合半
-
(A)たくあん〔粗みじんに切る〕
20g
-
(A)ごま油・白ごま
各小さじ2
●作り方
- 1.
米の入った炊飯器にたまごスープを入れて、普通炊飯モードで炊く。
- 2.
(1)が炊き上がったら(A)を入れて混ぜる。
- 3.
(2)を5等分にして4つを大人用にする。残りの1つを子ども用にさらに半分にする。それぞれをにぎり、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※のりを巻いたり韓国のりやしらすを混ぜてもGOOD!大人用にはキムチを混ぜてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。