かぼちゃのおかか和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:105kcal

印刷する
  • 北海道産栗かぼちゃ

    150g

  • (A)水〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    50ml

  • (A)砂糖、しょうゆ、みりん

    各小さじ1

  • 削り節

    2g

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、包材の表示通りに解凍して、フォークなどで食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    (1)に(A)と削り節を加えて軽くかき混ぜ、再びラップをかけて、電子レンジで約1分加熱し、器に盛る。

ポイント/注意点

(A)を加えてもう一度電子レンジで加熱することで、味が染み込みます。                                
冷凍かぼちゃは柔らかくなりやすいので、加熱し過ぎず食べる直前までそのまま置いておくと、形も崩れにくく味もより馴染みます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。