鶏肉とれんこんのみぞれ煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:163kcal
大根おろしを使ったさっぱりおいしい煮物♪
-
げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔包材の表示通りに解凍する〕
1/2袋(180g)
-
れんこん〔乱切り〕
150g
-
オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクを切り落として、斜め半分に切る〕
4本
-
大根〔すりおろす〕
200g
-
(A)だし汁
300ml
-
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
(A)酒、みりん
各大さじ1/2
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋に(A)と鶏肉を入れて中火にかけ、3分ほど煮たら、れんこんを加えて2分ほど煮る。
- 2.
オクラと大根おろしを加えて2分ほど煮て、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
お好みで、しょうがや柚胡椒を加えてもおいしいです。
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。