豚こま唐揚げ

  • 揚げる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:453kcal

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  • えばらハーブ豚小間切〔包材の表示通りに解凍する〕

    270g

  • 酒、しょうゆ、砂糖

    各大さじ1/2

  • すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 大根〔すりおろす〕

    100g

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

  • レタス

    適量

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    適量

  • ポン酢しょうゆ

    適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉に (A)をもみこんで片栗粉を全体にまぶし、170〜180℃の油で揚げる。

  2. 2.

    器にレタスを敷いて(1)を盛り付け、大根おろしと大葉をのせ、ミニトマトを添える。お好みでポン酢しょうゆをかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

揚げた直後にすぐに盛り付けず、キッチンペーパーなどの上でしっかり油切りすると、カリッと仕上がります。
甘酢だれをかけてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。