チーズいももち

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 10個分

時間:30分 

印刷する
  • じゃがいも〔皮をむき、ひと口大に切る〕

    2~3個

  • クリームチーズ

    50g

  • バター

    10g

  • (A)牛乳

    大さじ2

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (A)塩

    少々

  • (B)水

    大さじ2

  • (B)しょう油

    大さじ1

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • (B)片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは耐熱皿に並べラップをかけて、500wの電子レンジで5分加熱する。

  2. 2.

    熱いうちにつぶして(A)を加えてよく混ぜ、10等分にする。

  3. 3.

    ひとつに5gずつクリームチーズを入れて包み、平たく丸める。

  4. 4.

    フライパンにバターを入れて弱火にかけ、(3)を並べて蓋をして片面3分ずつ焼く。

  5. 5.

    小鍋に(B)の材料を入れて弱火にかけ、沸騰したら1分ほどとろみがつくまで加熱し、たれを作る。

  6. 6.

    (4)をお皿に盛り、(5)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。