チーズいももち
●材料 10個分
時間:30分
-
じゃがいも〔皮をむき、ひと口大に切る〕
2~3個
-
クリームチーズ
50g
-
バター
10g
-
(A)牛乳
大さじ2
-
(A)片栗粉
大さじ2
-
(A)塩
少々
-
(B)水
大さじ2
-
(B)しょう油
大さじ1
-
(B)みりん
大さじ1
-
(B)砂糖
小さじ2
-
(B)片栗粉
小さじ1
●作り方
- 1.
じゃがいもは耐熱皿に並べラップをかけて、500wの電子レンジで5分加熱する。
- 2.
熱いうちにつぶして(A)を加えてよく混ぜ、10等分にする。
- 3.
ひとつに5gずつクリームチーズを入れて包み、平たく丸める。
- 4.
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、(3)を並べて蓋をして片面3分ずつ焼く。
- 5.
小鍋に(B)の材料を入れて弱火にかけ、沸騰したら1分ほどとろみがつくまで加熱し、たれを作る。
- 6.
(4)をお皿に盛り、(5)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。