鮭のちゃんちゃん焼き

  • 焼く
  • 蒸す

材料 3人分

時間:30分 

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  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍して塩少々を振る〕

    1袋

  • たまねぎ〔くし形切り〕

    1個

  • じゃがいも〔皮をむいて4等分に切り、固めに茹でる〕

    2~3個

  • キャベツ〔ざく切り〕

    2~3枚

  • しめじ〔石突を取る〕

    1パック

  • (A)酒

    大さじ3

  • (A)味噌

    80g

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)おろししょうが

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    20g

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油とバターの半量を熱し、鮭を両面焼く。

  2. 2.

    周りに野菜としめじを並べて、蓋をして中~弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    混ぜ合わせた(A)を回しかけ、残りのバターをのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。