鮭とごぼうの煮付け

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:128kcal

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鮭や野菜のうまみが煮汁に溶けこんでおいしい!

  • 塩紅鮭切身〔包材の表示通りに解凍し、3等分に切る〕

    2切

  • ごぼう〔3等分の長さに切り、縦4等分に切る〕

    100g

  • 北海道のいんげん〔2〜3等分に切る〕

    40g

  • (A)水

    100ml

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜ合わせ、鮭とごぼうを加えて弱火にかけ、7〜8分ほど煮る。

  2. 2.

    凍ったままのいんげんを加えて2分ほど煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

しょうがを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。