バニラアイスと干しいも

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:195kcal

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  • MOW3(新)

    2個

  • 九州産有機安納いもの干しいも〔粗みじん切り〕

    20g

  • バター

    5g

  • 九州産有機安納いもの干しいも(トッピング用)

    4本

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、干しいもを加えて少しカリッとするまで中火で2分ほど炒め、キッチンペーパーにのせて冷ます。

  2. 2.

    小さめのボウルに(1)とアイスを入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やす。

  3. 3.

    固まったら器に盛り付け、トッピング用の干しいもを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・冷やし固める時間は含みません)

干しいもは冷やすと硬くなるので表面が少しカリッとするくらいが香ばしく食感もよくおいしいです。
キッチンペーパーにのせることで余分な油がとれます。
ナッツやドライフルーツを混ぜ合わせてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。