ひじきといわしの煮物風(防災レシピ)

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPひじきドライパック

    1袋(50g)

  • いわし蒲焼缶〔汁ごと使用〕

    1缶(100g)

  • 白すりごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にすべての材料を入れて袋の口を閉じ、振ったり袋の外からもんだりして混ぜる。

ポイント/注意点

※大人用はお好みで酢を入れるのもおすすめ。
※材料は大人2人分・子ども1人分
「もしも」のときでも、すぐに作れる1品です。そのままでも温めてもGOOD!

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。