白だしで作るレタスのおひたし

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:13kcal

印刷する
  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    100g

  • (A)白だし〔水と混ぜ合わせる〕

    大さじ1/2

  • (A)水

    大さじ1

  • 削り節

    2g

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にレタスを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで約1分加熱する。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて全体を混ぜ、器に盛り、削り節を散らす。

ポイント/注意点

レタスは加熱することでたくさん食べやすくなります。また、加熱しすぎると変色するので気をつけましょう。  冷蔵庫でしっかり冷やすと、よりおいしくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。