白だしで作るレタスのおひたし
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:13kcal
-
レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
100g
-
(A)白だし〔水と混ぜ合わせる〕
大さじ1/2
-
(A)水
大さじ1
-
削り節
2g
●作り方
- 1.
耐熱容器にレタスを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで約1分加熱する。
- 2.
(1)に(A)を加えて全体を混ぜ、器に盛り、削り節を散らす。
●ポイント/注意点
レタスは加熱することでたくさん食べやすくなります。また、加熱しすぎると変色するので気をつけましょう。 冷蔵庫でしっかり冷やすと、よりおいしくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。