豚バラとピーマンのしょうがみそ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:389kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラうすぎり〔食べやすく切る〕

    170g

  • たまねぎ〔くし形切り〕

    1/2個

  • ピーマン〔乱切り〕

    60g

  • しょうが〔千切り〕(チューブでも可)

    1片

  • (A)みそ〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油としょうがを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら豚肉を加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にたまねぎとピーマンを加えて3分ほど炒め、(A)を加えて2分ほど炒めたら器に盛る。

ポイント/注意点

もやしやキャベツを加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。