豚バラとピーマンのしょうがみそ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:389kcal
-
お米育ち豚バラうすぎり〔食べやすく切る〕
170g
-
たまねぎ〔くし形切り〕
1/2個
-
ピーマン〔乱切り〕
60g
-
しょうが〔千切り〕(チューブでも可)
1片
-
(A)みそ〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(A)酒、みりん
各大さじ1/2
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油としょうがを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら豚肉を加えて2分ほど炒める。
- 2.
(1)にたまねぎとピーマンを加えて3分ほど炒め、(A)を加えて2分ほど炒めたら器に盛る。
●ポイント/注意点
もやしやキャベツを加えても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。