海鮮麻婆豆腐

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.3g  カロリー:240kcal

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  • 具が大きいシーフードミックス〔包材の表示通りに解凍して、水気をおさえる〕

    1袋(250g)

  • まろやか絹豆腐(充填豆腐)〔キッチンペーパーで包み、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱する〕

    300g

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    100g

  • にんにく、しょうが〔みじん切り〕(チューブでも可)

    各1片

  • 豆板醤

    小さじ1

  • (A)水〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    150ml

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて中火で熱し、香りが立ってきたらシーフードミックスを加えて1分ほど炒める。

  2. 2.

    ぶなしめじを加えて1分ほど炒め、(A)を加えて3分ほど煮たら、粗熱を取った豆腐を手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り付け、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

豆板醤の量はお好みで調整してください。
ご飯にのせてもおいしくいただくことができます。
※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。