ガーリックシュリンプ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:221kcal

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  • 殻付きブラックタイガー(2L)〔包材の表示通りに解凍し、Aをもみこみ 流水で洗い流す〕

    1袋(8尾)

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (B)にんにく〔みじん切り〕

    2かけ

  • (B)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (B)オリーブ油

    大さじ3

  • (B)レモン汁

    大さじ1/2

  • アスパラガス〔根元の硬い部分を除き、4等分に切る〕

    2本

  • バター

    10グラム

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  • パセリ〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    エビはキッチンバサミで足を切り落とし、背に沿って尾の手前まで殻に切れ目を入れ、背ワタを取る。

  2. 2.

    ボウルか袋に①と(B)を入れて冷蔵庫で約1時間漬け込む(時間のある時は5時間ぐらい漬け込むと殻までやわらかくなりよりおいしく仕上がります)。

  3. 3.

    フ ライパンに②を全て入れてやや強火で焼き、殻が開いて全体が赤くなってカリッとしてきたらアスパラガスを加えてさらに1分ほど炒める。

  4. 4.

    最後にバターとパセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて仕上げに粗びき黒こしょうを振る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍・漬け込みの時間は含みません)

ガーリックシュリンプは殻ごと食べるのが魅力ですが、 殻の食感や手が汚れるなど気になる方はむいてから調理してもOK!
エ ビを塩と片栗粉でもみこんで洗い流すことで臭みを取り除くことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。