いわしの蒲焼き丼

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:516kcal

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  • 銚子産真いわし開き(天ぷら、フライ用)〔包材の表示通りに解凍し、小麦粉をまぶす〕

    4枚

  • 小麦粉

    適量

  • (A)酒、しょうゆ、みりん、砂糖〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

  • 白ごま

    適量

  • ご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、いわしを並べて片面約2分ずつ焼いたら(A)を加え、火を弱めて3分ほど煮詰める。

  2. 2.

    丼にご飯を盛り付けて(1)をのせ、白ごまをかけて大葉をのせる。

ポイント/注意点

お好みで山椒を振るとおいしいです。   
タレは煮詰めすぎないように気を付けましょう。
※調理時間に炊飯、解凍時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。