にんじんとわかめの和え物

  • 和える
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:22kcal

印刷する
  • にんじん〔細切り〕

    50グラム

  • 小さじ1/4

  • 三陸産お得用カットわかめ〔水で戻す〕

    2グラム

  • (A)酢

    大さじ1/2

  • (A)砂糖、ごま油

    各小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    にんじんは塩をもみ込んで10分おき、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)とわかめを加えて混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

しょうがや大葉を加えてもよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。