にんじんとわかめの和え物
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:22kcal
-
にんじん〔細切り〕
50グラム
-
塩
小さじ1/4
-
三陸産お得用カットわかめ〔水で戻す〕
2グラム
-
(A)酢
大さじ1/2
-
(A)砂糖、ごま油
各小さじ1/2
-
(A)しょうゆ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
にんじんは塩をもみ込んで10分おき、しんなりしたら水気を絞る。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)とわかめを加えて混ぜ合わせて器に盛る。
●ポイント/注意点
しょうがや大葉を加えてもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。