厚あげの豚巻き甘辛だれ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:456kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラうすぎり〔塩、こしょうを振る〕

    170グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 北海道産大豆 厚あげ〔縦6等分に切る〕

    1枚(140グラム)

  • (A)しょうゆ、酒、みりん〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • 白ごま

    適宜

  • キャベツ〔千切り〕

    2枚

  • トマト〔くし型切り〕

    2切

作り方

  1. 1.

    厚あげに豚肉を巻き付けてフライパンに並べ、中火で転がしながら4〜5分焼く。

  2. 2.

    (1)の豚肉に火が通ったら、(A)を加えてよく煮絡める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付けて、小ねぎと白ごまを振り、キャベツとトマトを添える。

ポイント/注意点

豚バラ肉から脂がたくさん出るので、サラダ油等は引かなくて良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。